вторник, 26 марта 2013 г.

Интервью

Интервью со мной :) О том как рождаются мои игрушки :) Подробнее  здесь, внизу фотографии работ :)

Юные таланты: Юлия Ромашкина и ее тряпичные куклы - ФОТО

A
A
A
23.03.2013 17:30
Не так давно, в 2003 году день 21 марта пополнил календарь ещё одним событием, став праздником кукольников всего мира.
Именно с этого дня всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника. Идея отмечать такой праздник во всём мире пришла известному иранскому деятелю кукольного театра, который и вынес данное предложение на обсуждение ещё в 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге.
Наша сегодняшняя собеседница, Юлия Ромашкина, имеет непосредственное отношение к куклам, а точнее к их созданию. Из первых уст о том, как кусочки материи оживают в руках умелицы, превращаясь в задорных кукол и зверушек.
- Юлия, расскажите о том, как пришла идея заниматься шитьём кукол?
- Я уже больше 10 лет занимаюсь вышивкой и несколько лет назад, просматривая в очередной раз один из любленных мною форумов вышивальщиц наткнулась там на "тильду". Тильду придумала норвежский дизайнер Тоне Финангер, Тильда -  это бренд, продукция которого включает в себя и кукол, и зверушек, всевозможные аксессуары для дома, а также товары для рукоделия. Всех кукол-тильд и зверушек объединяют общие черты: глазки-точки и румянец. Мне они очень понравились, и я решила попробовать сшить зайку. Занятие меня очень увлекло. И вскоре, помимо тильд я стала шить тыквоголовых куколок, различные кофейные игрушки, а также придумывать свои авторские.
- Были ли довольны первой работой?
- Да, на тот момент была довольна. Сейчас конечно вижу, что первая работа и нынешние - это небо и земля. Но тогда не знала всех нюансов, всё, как известно, приходит с опытом.
-Сколько занимает изготовление одной куклы?
- Это конечно зависит от образа куклы, обилия аксессуаров. Иногда получается быстрее, иногда наоборот. В среднем на одну куклу у меня уходит до 10 дней, другие небольшие игрушки шьются быстрее.  Довольно часто я леплю для своих кукол различные предметы из глины или из соленого теста, что тоже занимает немало времени. Для меня самое важное в работе - это аккуратность. Поэтому считаю лучше делать медленно и старательно, чтоб это было качественно и максимально аккуратно.
-Как часто шьёте по своим эскизам и выполняете ли работы эксклюзивно на заказ?
- В последнее время стараюсь все чаще рисовать выкройки сама, но в то же время продолжаю шить и по готовым выкройкам. Эскизы рисую редко, чаще держу возникший образ в голове, и впоследствии воплощаю его в работе. За работы на заказ также берусь с удовольствием.
- Ваши работы вызывают очень позитивные эмоции с первого же взгляда! Какие слышите отзывы?
- Как правило положительные, с негативными не сталкивалась.
- Юлия, расскажите о вашем блоге.
- Помимо страницы на фейсбуке, котора называется «Интерьерные куклы и игрушки ручной работы», я также веду  рукодельный блог.
Мой блог "Рукодельный домик" http://yuliyarom.blogspot.com/, которому скоро год - обо всех видах рукоделия, которыми я занимаюсь. Веду его с мая 2012 года, стараюсь регулярно добавлять новые работы, по мере их появления.
- Какие ткани, материалы вы используете в своих работах?
- Я использую в основном натуральные ткани, такие как хлопок, бязь. Процесс начинается с идеи, образа. Сначала рисуется эскиз, либо образ складывается в голове, как это и происходит со мной. Далее подбираю ткани, материалы, которые буду использовать в работе. И затем основной момент - выкройка тела, рисую сама или же беру готовую. Это зависит от того, что я планирую сшить. Определившись точно с выкройкой, начинаю шить, набивать, красить, одевать и т.д. Бывает и такое, что изначально задуманный образ, в итоге получается совершенно иначе. Например, задумываешь одеть куклу в розовое платье, а когда готово тело, и нарисованы глаза, ясно видишь, что это платье ей абсолютно не подойдет, и уже одеваю во что-то другое. На самом деле, на стадии своего рождения они сами порой подсказывают, какими хотят и должны быть, какую хотят прическу или во что хотят быть одеты.
- Учитывая кропотливый процесс работы и ваше отношение к куклам, Вам наверняка сложно расставаться с ними?
- В процессе рождения куклы и зверушки становятся мне родными, ведь в  них вкладывается душа и тепло рук. С некоторыми, действительно, бывает сложно расставаться, переживаю за их дальнейшую судьбу. Но при виде улыбок, позитивных эмоций тех, кто приобретает их, понимаешь, что труд проделан не напрасно!
Солмаз Пашаева

пятница, 22 марта 2013 г.

Мышка "Зюся"

Мышка "Зюся". Всегда в хорошем настроении и улыбается :) Авторская игрушка.

Выставка "Мир итальянской сказки"

В начала марта у нас в городе проходила выставка "Мир итальянской сказки". Были представлены куклы и цветы из фарфора ручной работы. Куклы были очень разные: феи, разные лесные жители и другие герои итальянских сказок. Вот немного фотографий, которые я сделала на выставке.

среда, 13 марта 2013 г.

"Поцелуй"

Закончила и оформила "Поцелуй" (Vervaco). Очень большая получилась картина.

Оформила свою давнюю работу, Синички на веточке (Dimensions).

понедельник, 11 марта 2013 г.

Забавные яйца)

Уже готовлюсь к Пасхе) Идею взяла из инета, там кажется из флиса шили сами яйца и носики, я решила сделать из хлопка, а носики свалять. Результатом осталась довольна) Размер около 20 см. Поздравляю всех с началом Масленичной недели!