вторник, 26 марта 2013 г.

Интервью

Интервью со мной :) О том как рождаются мои игрушки :) Подробнее  здесь, внизу фотографии работ :)

Юные таланты: Юлия Ромашкина и ее тряпичные куклы - ФОТО

A
A
A
23.03.2013 17:30
Не так давно, в 2003 году день 21 марта пополнил календарь ещё одним событием, став праздником кукольников всего мира.
Именно с этого дня всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника. Идея отмечать такой праздник во всём мире пришла известному иранскому деятелю кукольного театра, который и вынес данное предложение на обсуждение ещё в 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге.
Наша сегодняшняя собеседница, Юлия Ромашкина, имеет непосредственное отношение к куклам, а точнее к их созданию. Из первых уст о том, как кусочки материи оживают в руках умелицы, превращаясь в задорных кукол и зверушек.
- Юлия, расскажите о том, как пришла идея заниматься шитьём кукол?
- Я уже больше 10 лет занимаюсь вышивкой и несколько лет назад, просматривая в очередной раз один из любленных мною форумов вышивальщиц наткнулась там на "тильду". Тильду придумала норвежский дизайнер Тоне Финангер, Тильда -  это бренд, продукция которого включает в себя и кукол, и зверушек, всевозможные аксессуары для дома, а также товары для рукоделия. Всех кукол-тильд и зверушек объединяют общие черты: глазки-точки и румянец. Мне они очень понравились, и я решила попробовать сшить зайку. Занятие меня очень увлекло. И вскоре, помимо тильд я стала шить тыквоголовых куколок, различные кофейные игрушки, а также придумывать свои авторские.
- Были ли довольны первой работой?
- Да, на тот момент была довольна. Сейчас конечно вижу, что первая работа и нынешние - это небо и земля. Но тогда не знала всех нюансов, всё, как известно, приходит с опытом.
-Сколько занимает изготовление одной куклы?
- Это конечно зависит от образа куклы, обилия аксессуаров. Иногда получается быстрее, иногда наоборот. В среднем на одну куклу у меня уходит до 10 дней, другие небольшие игрушки шьются быстрее.  Довольно часто я леплю для своих кукол различные предметы из глины или из соленого теста, что тоже занимает немало времени. Для меня самое важное в работе - это аккуратность. Поэтому считаю лучше делать медленно и старательно, чтоб это было качественно и максимально аккуратно.
-Как часто шьёте по своим эскизам и выполняете ли работы эксклюзивно на заказ?
- В последнее время стараюсь все чаще рисовать выкройки сама, но в то же время продолжаю шить и по готовым выкройкам. Эскизы рисую редко, чаще держу возникший образ в голове, и впоследствии воплощаю его в работе. За работы на заказ также берусь с удовольствием.
- Ваши работы вызывают очень позитивные эмоции с первого же взгляда! Какие слышите отзывы?
- Как правило положительные, с негативными не сталкивалась.
- Юлия, расскажите о вашем блоге.
- Помимо страницы на фейсбуке, котора называется «Интерьерные куклы и игрушки ручной работы», я также веду  рукодельный блог.
Мой блог "Рукодельный домик" http://yuliyarom.blogspot.com/, которому скоро год - обо всех видах рукоделия, которыми я занимаюсь. Веду его с мая 2012 года, стараюсь регулярно добавлять новые работы, по мере их появления.
- Какие ткани, материалы вы используете в своих работах?
- Я использую в основном натуральные ткани, такие как хлопок, бязь. Процесс начинается с идеи, образа. Сначала рисуется эскиз, либо образ складывается в голове, как это и происходит со мной. Далее подбираю ткани, материалы, которые буду использовать в работе. И затем основной момент - выкройка тела, рисую сама или же беру готовую. Это зависит от того, что я планирую сшить. Определившись точно с выкройкой, начинаю шить, набивать, красить, одевать и т.д. Бывает и такое, что изначально задуманный образ, в итоге получается совершенно иначе. Например, задумываешь одеть куклу в розовое платье, а когда готово тело, и нарисованы глаза, ясно видишь, что это платье ей абсолютно не подойдет, и уже одеваю во что-то другое. На самом деле, на стадии своего рождения они сами порой подсказывают, какими хотят и должны быть, какую хотят прическу или во что хотят быть одеты.
- Учитывая кропотливый процесс работы и ваше отношение к куклам, Вам наверняка сложно расставаться с ними?
- В процессе рождения куклы и зверушки становятся мне родными, ведь в  них вкладывается душа и тепло рук. С некоторыми, действительно, бывает сложно расставаться, переживаю за их дальнейшую судьбу. Но при виде улыбок, позитивных эмоций тех, кто приобретает их, понимаешь, что труд проделан не напрасно!
Солмаз Пашаева